С ведением своих долгов все понятно, а что делать, если одалживаешь их кому-то ты? В расходы такая транзакция попадать не должна, т.к. искажает общую картину расходов. Я пробовал заводить должника как строки в property... в принципе логично, т.к. это по сути денежный пассив. Но перевести на аккаунты этого типа деньги с другого нельзя. Может что-то упустил?
Деньги в долг
(11 posts) (8 voices)-
Posted 1 year ago #
-
Можно добавить транзакцию Покупка актива. Актив - это долг Вам.
Posted 1 year ago # -
Тогда общие расходы за месяц увеличатся на сумму этой покупки, а потом еще и доход, как я понял, на эту же сумму при возврате. Через неделю тебе к примеру долг отдали, т.е. твой бюджет не поменялся, а статистика вся уже кривая. Совсем не подходит.
Posted 1 year ago # -
Аналогичная ситуация.
Покупка товара в определенной категории кредитной картой. расход отображается нормально.
но при погашении этого долга, необходимо выбирать категорию и расход в этом случае увеличивается в двое.Posted 1 year ago # -
Лично для меня деньги в долг не являются частой операцией, и я на этом не зарабатываю, но что бы не забывать, регистрировать нужно.
все наличные будь то бумажки или пластик я завожу в разделе наличность, а кредитки и прочее в разделе прочие активы.
При даче в долг я завожу прочий актив, на него перевжу деньги с наличных или как я там дал долг, таким образом из доступных наличных деньги выведены в прочий актив, который всегда перед глазами.
Когда вернули долг, перевожу деньги с этого актива в наличность, если деньги давались с процентами, можно при переводе указать наличность куда с суммой выше чем была дана в долг для учета процентов.
Кривенько, но вполне работает.
При необходимости актив можно удалить, реально он пометится невидимым и уйдет из поля зрения. все транзакции связанные с ним останутся видимы.Posted 1 year ago # -
Если обобщить, есть два способа отражать долговые операции: 1-й с помощью перевода средств между активами, 2-й с помощью взятия обязательств (или покупки активов). Для того, чтобы принять решение, каким способом пользоваться, необходимо просто ответить на вопрос, нужно ли планировать эти операции? Если нет, то подойдет первый способ, он проще и не будет вносить изменений в план/факт. Если планирование нужно, то, однозначно, необходимо использовать второй способ. Тогда в бюджете можно будет запланировать статьи доходов и расходов под долговые операции.
Posted 1 year ago # -
Учитываю те деньги, которые дал в долг, как Активы. Как фиксировать возврат долга частями? При указании частичной суммы исчезает целиком актив (что логично: актив стоимостью 10000 р. можно продать за 100 р.)...
Posted 1 year ago # -
Вы можете использовать для этого "Денежные активы". В этом случае можно использовать перевод средств между аккаунтами, активы из-за этого исчезать не будут.
Posted 1 year ago # -
Mihail, согласен. Однако возникает проблем с бюджетированием. Возврат долга в таком случае с точки зрения программы - расходная статья, а это в принципе не так.
Возможно было бы полезным добавить опцию "Не учитывать в бюджете" для некоторых денежных активов...Posted 1 year ago # -
Да, возможно. Мы подумаем об этом.
Posted 1 year ago #
Reply
You must log in to post.