Скоро предстоит брать:( не подскажете как правильно вести учет этого займа на примере.
Ипотека
(10 posts) (3 voices)-
Posted 2 years ago #
-
В балансе создайте денежное обязательство, например "Ипотека". Введите валюту, сумму и т.д.
Чтобы внести платеж, создайте транзакцию "Погашение обязательств", выберите категорию, наличность, обязательство ("Ипотека").
Платеж в программе разбит на несколько частей: проценты, основной долг и досрочное погашение. Проценты, как вы понимаете, не учитываются в обязательстве. Т.е. с наличности они будут списаны, а в обязательстве не отразятся.
Так же, вы можете изменить вид транзакции на автоматический или плановый, чтобы не вносить каждый платеж вручную.Posted 2 years ago # -
Это понятно, допустим я беру 800000 р., а за 10 лет отдам 1000000 р. Ежемесячный платеж одинаков. Так вот куда его записывать? В основной долг, в проценты? Если просто в основной долг, то когда я выплачу 800000, то следующие платежы пойдут в переплату(выплачивать уже нечего будет). Вот и интересно как потом выйти в нужную сумму.
Posted 2 years ago # -
Когда Вы будите проводить транзакцию по погашению обязательства, Вы увидите, что там есть три поля, куда можно ввести сумму. Одно из них это проценты по кредиту, другое основной долг. Дак вот. После проведения транзакции с обязательства будет списана сумма основного долга, а из кошелька сумма основного долга + проценты. Я так делаю. Думаю это правильно.
Posted 2 years ago # -
Не совсем понятно( Как мне кажется это схема подходит только для погашения простых обязательств, а вот ипотека..... Что не ясно:
* Что за связь в обязательстве?
* у ипотеки есть ежемесячные суммы погашения, как их разбить на сумма основного долга + проценты? Если бы я конкретно знал основной долг и проценты(т.е. разбить ежемесячный взнос на сумма основного долга + проценты), тогда не было бы проблем.Posted 2 years ago # -
Думаю, надо взять в банке график погашения кредита, там написана сумма процентов и основного долга. Когда я плачу по кредиту мне отдают чек, где написано сколько процентов, сколько основной долг. :)
Posted 2 years ago # -
Ну если так, то это просто отлично. Осталось узнать что за связь в обязательстве.
Posted 2 years ago # -
"Связь" в обязательствах позволяет связать ваше обязательство с активом.
Поясню на примере. Есть актив - квартира и обязательство - ипотека. Так же, есть еще одно обязательство - кредит, который был взят на первоначальный взнос по ипотеке. Оба обязательства можно связать с активом, тогда в отчетах можно будет смотреть все затраты, связанные с вашим активом - и по кредиту, и по ипотеке.Posted 2 years ago # -
Т.е. если я беру ипотеку, то связью здесь будет актив - то жилье на которое я брал ипотеку?
Posted 2 years ago # -
Всё верно.
Posted 2 years ago #
Reply
You must log in to post.