В этой ветке предлагаю продолжить дискуссию по кредитной карте.
Кредитная карта
(22 posts) (4 voices)-
Posted 2 years ago #
-
Кстати, написал к той ветке целый трактат, а потом подумал и стёр. Я же в банке работаю думаю, чего я мучаюсь. Спустился к программерам (у банка собственная АБС). Описал им ваши кредитки. Вопрос простой... нормально, это или нет. Отвечают, что это смотря с какой точки зрения смотреть. С точки зрения бухгалтерии да, им это удобно. С точки зрения пользователя нет. Ему правильнее показывать баланс. С минусом, если это долг, с плюсом если это собственные средства, а не заемные. Т.е. их мнение полностью совпало с моим. А теперь внимание, вопрос. А вы при написании программы с какой точки зрения на нее смотрите? Может быть вам над этим глобальным вопросом подумать, а не по мелочам размениваться?
Posted 2 years ago # -
Опять вставлю свои 5 центов :)
Буду говорить как пользователь, оценивая юзабилити.
Есть:
Активы - это то что есть в наличии, или то что приносит доход
Обязательства - это то, что рано или поздно нужно будет отдать.А теперь пример: с кредитки лимитом 5000 евро снято 100 евро (кредитка в данном случае выступает в двух ролях: и как Актив (4900 евро) и как Обязательство (100 евро)
Так вот, мне, как пользователю, намного приятней видеть "Обязательство (тобишь я должен) плюс +100 евро", нежели постоянно видеть перед собой негативные математические знаки типа "Ты в долгу на минус -100 евро". Конечно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но в данном случае тут играет больше психологический фактор. И еще один момент, на кредитную карту (не дебетовую) наверное не стоит сильно располагать, в смысле это все равно не личные деньги. Как по мне, это хорошая альтернатива, чтобы не носит в кармане наличность (имеется ввиду большие суммы), а также выступает как кратковременный спасательный круг :)Продолжая данный пример, остаток на карте в размере 4900 евро прекрасно видно, когда хочется сделать какой-то расход, при этом отображается при выборе способа оплаты.
Прошу ногами не забивать ибо все ИМХО :)
Posted 2 years ago # -
Вы рассуждаете как банкир, которому выгодно чтобы заемщик расслабился и тратил чужие средства не здумываясь. )))))
А я вот хочу видеть красными цифрами и с жирным минусом свой долг. Пусть этот минус пнет меня и заставит быстрее погасить долг.... это во первых. )))
Во вторых, в отличии от вас держу на карте средства и 30% моих покупок безнал. Уход в минус редкое явление. Почему я должен видеть при этом на счету 99% времени красные кричащие циферки с минусом?
Что самое интересное, вы противоречите сами себе на каждом шагу. ТО вы приводите пример с кредиткой, у которой лимит 5000 и снято 100. И утверждаете что удобно видеть возможность потратить еще 4900. И тут же говорите что на кредитку не стоит сильно располагать, потому что это все равно не ваши деньги.... Честно, не обижайтесь, но такое впечатление, что вы ею не пользуетесь вообще и все что вы говорите просто голые умозаключения. Если это так предлагаю ориентироваться на тех для кого это повседневный инструмент и послушаем их мнение...Всё на этом дискуссию по этому вопросу прекращаю. Что хотел сказать уже сказал. Надоело говорить об одном и том же по кругу.
Posted 2 years ago # -
Да, Вы ловко заметили, был занят и в банке :)
Ау, разработчики, может тогда есть смыл поэкпериментировать и посмотреть реакцию новоскачавших программу? Тоесть в Балансе в графе Обязательства во всех wallets нарисовать для crow знак минус (и покрасить в красный цвет в верхней табличке суммарных Активов и Обязательств)? :) Кстати это у вас уже похоже реализовано в разделе Бюджет - как только значение ниже ноля, так сразу минус и красный цвет.
Подозреваю, что для целостности транзакций сделано, но думаю для визуализации можно воспользоваться значениями по модулю и пририсовать знак "минус" :)
Авось crow обрадуется :)
Posted 2 years ago # -
Понятие "кредитка" crowа мне ближе чем имеющийся в программе функционал. Меня сейчас интересует одно, что скажут разработчики. Будет ли что то меняться с кредитными картами или все останется на своих местах.
Posted 2 years ago # -
Хотелось бы услышать побольше мнений ) Что именно Вы думаете лучше всего показывать:
а) На экране с балансом (показываем одну цифру)
б) На экране со счетом, когда заводим новую транзакцию (тоже показываем только одну цифру)Posted 2 years ago # -
На закладке Баланс:
Актив / Обязательства / Баланс
200_____red: -50______150На закладке Баланс / Обязательства
На каждом долговом счете долг обозначить негативным и красным.Что-то не совсем уловил пункт б), поясните
Posted 2 years ago # -
Свой лимит я по идее знаю как облупленный и меняется он крайне редко. Нет смысла его показывать. Поэтому:
В разделе БАЛАНС:
Вариант 1. Карточка перемещается в подраздел Активы если есть доступные средства, т.е. не превышен лимит. Если больше я ее использовать не могу то она перемещается в подраздел Обязательства.
Вариант 2. Карточка перемещается в подраздел Активы если остаток на счету положительный (мы не ушли в овердрафт). В случае если есть долг (мы в овердрфте) то карточка перемещается в подраздел Обязательства.Мне ближе второй вариант. Shandor'у понравился бы первый. Оба допустимы.
При любом варианте в верхней строке Активы|Обязательства|Баланс мы видим :
(То сколько я еще могу снять) | (Долг (насколько ушел в овердрафт)) | (Сумма баланса)Например было на счету 2000 собственных средств, лимит был 1000, снял 2200. Вижу 800|200|-200(последняя цифра красненьким)
-----------------
При создании ТРАНЗАКЦИИ (если вы о цифре рядом с названием карты):
Вижу баланс. Красный с минусом если это уже овердрафт, т.е. вижу сумму долга банку. Черный с остатком собственных средств, если овердрафтом пока не воспользовался. (было бы полезно видеть лимит, но так как исходим из того что цифра только одна и лимит мы знаем, то отображаем тольк баланс)
------------
При создании КРЕДИТНОЙ КАРТЫ:
Так как дополнительное поле для баланса вы добавить, как я понял, не можете то видим поля ЛИМИТ и БАЛАНС (вместо долг). Поле Баланс может быть изначально нулевым, недоступным для правки вручную и изменятся только при помощи транзакций. Думаю так правильно с точки зрения контроля. Тут где то мелькала интересная мысль о специальном виде системных транзакций для согласования цифр с реальной картой. Можно ввести такую или не парить разработчиков и просто самостоятельно создать соответствующую категорию и выбирать ее при проведении согласовательной транзакции.
Навскидку примерно так...
Posted 2 years ago #
Topic Closed
This topic has been closed to new replies.