Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли разбить расходы на определенный период?
Например, покупка годового абонемента в тренажерный зал. Деньги списываются в момент проведения транзакции, но отражаются в расходах равными суммами за год. То же касается одежды, если я ее покупаю в текущем месяце, а ношу пол года, то и расходы надо разбивать на пол года.
Расходы будущих периодов
(8 posts) (3 voices)-
Posted 2 years ago #
-
Добрый день! Такие возможности в программе не предусмотрены. В описанном вами случае получается что расход происходит единовременно и соответственно списание с кошелька тоже должно произойти единовременно иначе будут расхождения фактического остатка в кошельке и в программе.
Posted 2 years ago # -
Понятно. А можно в будущем сделать, чтобы в отчетах единовременно списанная сумма за абонемент разбивалась по месяцам?
Posted 2 years ago # -
А вы хотите финансовый результат своей деятельности рассчитать?
Posted 2 years ago # -
Я хочу более-менее реальную похожесть на управленческий учет, то есть действительно знать реальные финансовые результаты. Если в программе с учетом доходов более-менее понятно, даже с долгами и самостоятельным расчетом процентов по ним можно согласиться, то с учетом расходов довольно плохо. Ну как делать бюджет, если затраты имеют не текущий, а более капитальный характер? Покупка того же абонемента, одежды, ноутбука поставит крест на возможности анализа среднего расхода месяца. А именно средний расход и интересен в динамике. Ну что даст простой учет расходов, если окажется, что в текущем месяце я купил одежду на сезон, а в последующих по этой категории расходов не было? Несколько месяцев успокоения, что экономишь на одежде :)
Posted 2 years ago # -
Классически существует два метода: кассовый и метод начислений. В этой программе на данный момент реализован кассовый метод учета доходов и расходов. Полноценно решить задачу, поставленную Вами, возможно только с помощью метода начислений. Для этого необходимо увеличить функционал программы в два раза и добавить в нее отдельный блок по методу начислений. Не думаю, что разработчики способны на такое в ближайшее время...
Может быть, вам поэкспериментировать с активами? Создать, например, условно Актив2. Тогда можно при покупке сезонной одежды за счет Актива1 создать транзакцию Актив1 -> Актив2 на стоимость одежды. Далее создать автоматическую ежемесячную транзакцию на сумму ежемесячного списания в качестве расхода из Актива2. В этом случае Вы отслеживаете Актив1 "по деньгам", а, в целом, Вашу деятельность "по начислению", так как факт расхода будет отражаться только в момент проведения ежемесячных транзакций с актива2
Posted 2 years ago # -
Вы молодец! Про создание Актива2 я не додумался. Я как пользователь, а не программист, не понимаю почему нельзя провести плановые платежи сразу за будущие периоды. В обычной бухгалтерии такое действие помешает составлению отчетности, но я же так хочу сознательно сделать. Но ваш вариант более правильный с точки зрения учета, его и буду использовать.
Posted 2 years ago # -
Рад, что помог
Posted 2 years ago #
Reply
You must log in to post.