Всем привет!
Решил поделиться интересным решением, которое использую в программе, может кому пригодиться.
При контроле бюджета нет стандартных инструментов для учета остатков активов на начало месяца. Из-за этого не очень удобно планировать свои доходы и расходы. Например, мне нужно потратить за месяц 100 руб, а мой доход 80 руб. Если я введу эту информацию в бюджет, то получу -20 руб. А то, что с предыдущего месяца у меня есть входящий остаток в размере, скажем, 30 руб., я при таком раскладе не вижу. Чтобы эту проблемму решить, я создаю два вспомогательных актива - Актив "В резерв" в разделе "Наличность" и Актив "В резерве" в разделе "Прочие денежные активы". По окончании предыдущего месяца у меня осталось 30 руб. Я делаю перевод средств из актива "В резерв" в актив "В резерве" на сумму 30 руб. Если же в следующем месяце я действительно уйду в -20 руб., то переведу 20 руб. обратно в наличность для закрытия отрицательного итога. При таком подходе, в разделе "Бюджет" в колонке "Факт"-"Итого" сумма остатка в течении периода всегда совпадает с суммой активов в разделе "Наличность" баланса. При планировании это позволяет оценить, хватит ли средств на покрытие дефицита бюджета в планируемом периоде (для этого отрицательный итог достаточно сравнить с суммой "В резерве"). Кроме того, транзакции по переводу денег в резерв отражают промежуточный результат за период - можно оценить свою деятельность. Если средства по итогам месяца были переведены в резерв, имеет место экономия и накопление средств, если, наоборот, из резерва деньги переведены в раздел "наличность", доходов за период не хватило для покрытия расходов и были привлечены ранее сэкономленные средства.
Связка баланса с бюджетом
(4 posts) (2 voices)-
Posted 1 year ago #
-
Идея понятна, но не понятна реализация. В разделе Наличность у меня около 10 записей (Наличка, валюта, пластик, всякие яндексы и т.д), мне нужно их все переводить чтоли ? Если да, тогда фигня какая-то получится .. Мои расходы запланированы по всем видам Наличности и переводить в "В резерв" затруднительно и все данные будут недостоверны.
Posted 1 year ago # -
В том-то и суть этой задумки, что перевод осуществляется не с реальных активов, а с условного на условный. Условный актив при этом в каждом разделе только один, независимо от количества реальных активов.
Приведу подробный пример:На начало месяца у меня 3 000 руб. наличных и 45 000 руб. на карте. Все это отражено в балансе в разделе "наличные" только до перовй транзакции в новом месяце. Как только начнется следующий месяц и я что-то потрачу или получу, эта информация будет утеряна! То есть, я немогу где-то зафиксировать входящий остаток на начало месяца.
Что я делаю:
Перевод средств с актива Наличные/"В резерв" на актив Прочие/"В резерве" в размере входящего остатка (т.е. 48 000 руб.). Что я при этом вижу в балансе на 1-е число следующего месяца:
1. Наличность
Наличные 3 000 руб.
Карта 45 000 руб.
В резерв - 48 000 руб.
ИТОГО 0 руб.
2. Прочие:
В резерве 48 000 руб.После этого я в любой момент могу обратиться к транзакциям актива "В резерв" или "В резерве" и посмотреть результат за любой месяц. Кроме того, на вкладке "Баланс" значение "Факт, Итого" на любой момент времени будет соответствовать итогу раздела "Наличные" в балансе.
Например, на конец этого месяца у меня 2 000 руб. наличных и 20 000 руб. на карте. Тогда баланс выглядит следующим образом:
1. Наличность
Наличные 2 000 руб.
Карта 20 000 руб.
В резерв - 48 000 руб.
Итого: - 26 000 руб.
2. Прочие
В резерве 48 000 руб.Я закрываю месяц обратным переводом средств с Прочие/"В резерве" на Наличность/"В резерв" и получаю следующую картину:
1. Наличность
Наличные 2 000 руб.
Карта 20 000 руб.
В резерв - 22 000 руб.
2. Прочие
В резерве 22 000 руб.Итак, я вижу, что у меня по итогам всей моей деятельности на данный момент накоплено 22 000 руб. С учетом этого я могу планировать очередной бюджет с дефицитом не более - 22 000 руб.
Кроме того, я в любой момент могу получить информацию о том, что в первом месяце я "закрылся" с положительным остатком в размере +48 000 руб. (есть соответствующая транзакция), а во втором "ушел в минус" на -26 000 руб. (есть соответствующая транзакция)Есть, правда, неудобство в том, что такой метод "портит" Итоги в разделах баланса, но я, например, обычно держу под контролем общую сумму активов и обязательств и итоги по разделам мне особо не нужны (а на крайний случай это лечится калькулятором =) )
Posted 1 year ago # -
Теперь понятно. Спасибо за идею. Я "закрытия" месяца переписываю в Excel и там уже смотрю мои достижения. Надо подумать надо новым способом.
Спасибо!Posted 1 year ago #
Reply
You must log in to post.