数日前に販売版を購入して使用していました。
今日、iBeraMoney QIをダウンロードして接続したあとiBearを終了したのですが、その後起動が出来なくなりました。
最初のタイトル画面が出て、すぐに終了してしまいます。
対処方法を教えてください。
数日前に販売版を購入して使用していました。
今日、iBeraMoney QIをダウンロードして接続したあとiBearを終了したのですが、その後起動が出来なくなりました。
最初のタイトル画面が出て、すぐに終了してしまいます。
対処方法を教えてください。
自動ログインの設定をしていたか否かで、対処が異なるかもしれませんので、まず、自動ログイン設定だったかを教えていただけますか。(ログイン画面の「自動ログイン」にチェックマークが付いていましたか?)
自動ログイン設定であった場合、iPhoneの[設定]画面の下部のiBearMoneyをタップすると、[Use auto log-in]項目が設定できます。これをオフにしてから、iBearMoneyを起動してみてください。
起動できたら、ご使用中のアカウントのログイン画面でバックアップをとってください。
起動できなかった場合、アプリの再インストールが必要になるかもしれません。そのアカウントの最新のバックアップは、PCまたはiDiskに保存されていたかどうか、お知らせいただけますか。
取り急ぎ、状況確認のための質問をさせていただきました。ご回答よろしくお願いします。
自動ログインの設定をOFFにしましたが、やはり立ち上がりません。
現在もログイン画面まで見えない状況です。(最初の熊の画面で切れます。)
よろしくお願いします。
自動ログインOFFで、ログイン画面が表示できないということなので、開発者に問い合わせてみました。
まず、iPhoneを再起動後に、iBearMoneyを起動して、状況を確認していただけますか。
症状が変わらない場合、「iBrearMoneyの再インストール」や「iTunesからのBackupの復元」という対処方法となります。
「iTunesからのBackupの復元」は、前回、iTunesでバックアップをとった時点のアプリ・データの状態に戻りますので、前回バックアップをとった後に、iPhone側で追加・更新したデータは、他のアプリ分も消えて(もしくは古くなって)しまいますので、注意が必要です。
「iBrearMoneyの再インストール」をする場合、いちばん新しいバックアップデータ(無料版からの移行データ、PCまたはiDiskに保存したデータ)以降の更新分も、残念ながら復元することができません。手順は以下のようになります。
1. iPhoneのiBearMoneyを削除
2. iTunesと同期(Moneyが再インストールされます)
3-a. (無料版からの移行の場合)以前実行されたエクスポート手順でデータをコピー
3-b. (PCまたはiDiskのバックアップデータからリストア)ログイン画面で、以前と同じアカウントを登録し、そのアカウントのログイン画面で、左下のバックアップをタップ。WiFi/iDisk接続し、戻したいデータを選択。iPhone側のリストに表示されたバックアップデータを選択後、[リストア]選択。
より詳しい説明が必要でしたら、遠慮なくお知らせください。
また、今回のように残念ながらデータベース不整合と思われる原因で起動できない不具合があるようですので、定期的にバックアップをPC/iDiskに保存していただくのが安心なようです。 よろしくお願いします。
有難うございました。
早い段階でデーターベース不具合のバグ修正を希望します。
今後はまめにバックアップしておきます。
This topic has been closed to new replies.